Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 08.05.2021, 11:16

  МКОУ "Шуньгская СОШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 19 » История одного подвига.
09:25
История одного подвига.








«История одного подвига» - так называлось мероприятие, подготовленное и проведенное 20 февраля классным руководителем 10 класса Дерибиной Инной Валентиновной. Тема классного часа связана с юбилейной датой - 25 - летием вывода советских войск из Афганистана.

Двадцать пять лет  назад закончилась девятилетняя, героическая и трагическая война в Афганистане. Сражения кончаются, а история вечна.. Войны не проходят бесследно. Все, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями той войны будут чувствовать боль и через 25, и через 30, и еще через много лет…

Около шестидесяти сыновей Карелии погибли в той далекой чужой стране-Афганистане.

Одним из них был Андрей Цветков-сержант, пулеметчик 9-й парашютно-десантной роты 345-го гв. отд. парашютно-десантного полка.

Андрей  родился 27 июня 1966 года, детство прошло в Петрозаводске. Учился хорошо, любил рыбалку, животных, серьезно относился к спорту, занимался боксом и лыжами. После школы закончил лесотехнический техникум. Весной 1986 года служил в Прибалтике, в учебке ВДВ. 29 июня принял присягу, гордился тем, что попал в десантные войска.

После учебки написал рапорт на имя командующего: «Прошу направить меня как можно скорее в Афганистан...

Принимал участие в боевых операциях у Газни, Хоста, Джелалобада, Пагмата, Кундуза и многих других. Последняя его военная  операция -«Магистраль», ближайшей задачей которой являлось деблокирование города Хост . В задачу полка входило: захватить базовый район душманов Сарана и заблокировать ущелье, чтобы не позволить душманам вести обстрелы колонн, идущих по дороге из Гардеза в Хост с мирным грузом и хлебом. Наиболее ожесточённая схватка произошла в районе высоты, обозначаемой на картах отметкой 3234, 7 января — 8 января 1988 г. Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Этот бой стал для Андрея последним.

Из рассказа гвардии сержанта Сергея Борисова, командира отделения:
«...И вот началась самая страшная и жуткая атака, когда «духи» смогли приблизиться на расстояние броска ручной гранаты. Это был последний, двенадцатый по счету, приступ фанатиков и уголовников, приговоренных исламским судом к смертной казни. Только взятием высоты, кровью неверных они могли смыть свою вину.
Крупный отряд душманов приблизился к высоте. Ситуация осложнилась тем, что два других пулемета были выведены из строя. К концу боя действовал только один пулемет — Цветкова. Нелегко было Андрею под прицельным огнем и взрывами гранат перебегать от одного рубежа к другому. Но иначе он поступить не мог — наш вечный спасатель — Андрюха Цветков. Я стоял рядом с ним, когда разорвалась под нами граната. Андрей был смертельно ранен в голову осколком...
В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемета, он стал падать, каска упала с его головы, стукнулась о камень. Но пулемет продолжал стрелять, и замолчал только тогда, когда Андрей лег на землю.
Его перевязали, положили рядом с другими ранеными. Андрей был еще жив, говорил: «Держитесь, мужики!»
Врачи обещали, что Андрей будет жить. Но через три дня он умер в госпитале.
Он очень хотел попасть домой, в Петрозаводск, именно в субботу, чтобы пойти с друзьями на дискотеку со своей девчонкой».
Андрея доставил на родину «Тюльпан» 20 января 1988 года. В тот вечер Николай Александрович и Мария Павловна были дома и пили чай. В дверь позвонили, Мария Павловна пошла открывать и... тишина. Тишина жуткая. В дверях стоял ст. лейтенант Зиборов. В руках у него были тельняшка и десантный берет. Все стало понятно. Это были вещи Андрея...
Цветков Андрей Николаевич за проявленные мужество и героизм в бою на высоте 32—34 был представлен к ордену Красного Знамени посмертно. Но орден так и не был вручен. И только в 1991 году после обращения в Москву Андрея посмертно наградили орденом «За личное мужество». Также родителям были вручены орден Красной Звезды и знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».
В «дембельском» альбоме Андрея друзья в память о нем написали такие слова: «Андрей! Ты был настоящим парнем, такого друга больше не будет. Ты герой! Ты сделал все, что мог...».

Чуть больше двух месяцев оставалось до дембеля. И чуть больше года до вывода наших войск из Афганистана.

Благодарим за подготовку классного часа Дерибину Инну Валентиновну, а также учащихся 10 класса: Осипову Диану, Кирикову Евгению, Бароеву Александру, Гирину Кристину, Антонову Алену, учащуюся 4 класса Васильеву Екатерину!

 

 


Просмотров: 802 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Ссылки
  • Официальный блог
  • Министерство образования и науки РФ
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • /

    Copyright MyCorp © 2021
    Конструктор сайтов - uCoz