Подготовка к празднику «Театральный сезон», посвященному Всероссийской Неделе «Театр и дети» (24-30.11.10) 1 этап. Обсуждение идеи проведения «Театрального сезона» с представителями министерства культуры детской организации «Школьная республика», в классных коллективах и с классными руководителями (дата, участники, сроки, задания по классам) 2 этап. Подготовка по классам (1-4, 5-11). Каждый класс получает задания: 1)выбирает репертуар, инсценирует отрывок из любого литературного произведения (время ограничено- 10-15 минут), 2)оформляет красочную афишу, 3)делает соответствующие костюмы и декорации. 3 этап: Утверждение программы выступлений – театральных постановок (на совещании классных руководителей и на заседании министерства культуры) 1-4 кл С.Я. Маршак «Сказка про козла» 5 а, 5 б кл Отрывок из русской народной сказки « Маша и медведь» 6 кл. Юмористический рассказ А.П. Чехова «Лошадиная фамилия» 7 кл. А. Вампилов. Сценка из нерыцарских времен «Свидание» 8 кл. «Как царевну замуж выдавали» (по мотивам сказки Филатова «Про Федота Стрельца, удалого молодца» 9 кл. Ги де Мопассан «Ожерелье» 10 кл. Д. Фонвизин «Недоросль» (комедия) 11 кл. А. П. Чехов «Хористка» (рассказ) Юмористический рассказ Тэффи «Вендетта»
4 этап: Реализация проекта - праздника «Театральный сезон». - Создание общей афиши (для школы и жителей Шуньги), программа вывешивается за неделю до праздника - 26 ноября. (Министерство печати) - Оформление эмблемы праздника (кружок «ИЗО» Андрианова О.Я). - Составление сценария праздника «Театральный сезон» (Дронова О.В) - Приглашение членов жюри ( Лалашвили И.П., Рабазановой Т.С., - Покупка грамот, призов (масок) (Дронова О.В) - Определение номинаций: «за лучшую женскую роль», ««за лучшую мужскую роль», «за лучшую театральную постановку», «за красочные яркие костюмы», «За лучшие декорации к театральной постановке», «самому артистичному» (жюри) - Оформление викторины с вопросами на тему «Театр и дети» (Дронова О.В) - Выбор и репетиции с ведущими праздника. (Дронова О.В)
- Создание компьютерной презентации для оформления праздника. (Дронова О.В)
- Продумывание музыкального оформления (Панфилова И.В.) - Оформление афиш по классам, а затем в актовом зале (классные руководители). - Подготовить программки и памятки для юного зрителя. (Савельева Ю.С)
Фотографы Дерибина И.В. Видеозапись Панфилова И.В.
5 этап: Проведение праздника «Театральный сезон». (3 декабря) 6 этап: Подведение итогов через анкетирование классных коллективов и классных руководителей. Написание статьи для школьного сайта и школьной газеты.
Праздник «Театральный сезон». Участники: учащиеся 1- 11 классов. Цель: проведение праздника «Театральный сезон». Задачи: развивать познавательный интерес, формировать у учащихся творческую активность, самостоятельность.
Праздник проходит в зале, красиво украшенном. Занавес закрыт, звучит фонограмма. В зал входят артисты с горящими свечами в темноте, поднимаются на сцену, им аплодируют.
Слайд: Эпиграф: Весь мир – театр, и люди в нем актеры. В. Шекспир.
Слово организатора: Всем добрый вечер! В течение целого месяца вся школа жила ожиданием сегодняшнего дня. Каждый класс готовился к участию в театральном празднике. «Театральный сезон» - дело для нашей школы новое, но привлекательное. Что получилось из этого начинания, станет понятно при подведении итогов, а пока – начинаем! Сейчас я передаю слово ведущим вечера - Музе комедии и Музе Трагедии. (входят под музыку)
Муза комедии1: Добрый вечер, друзья, наши уважаемые гости! Много за время учебы в школе вы прочитали: Жуковского, Фета, Толстого, Бианки, Чарушина, Некрасова, Крылова. Повести, сказки, романы, стихи… Муза Трагедии 2: Вы не все назвали, дорогая…Вы забыли о драме, комедии, водевиле…
Муза комедии 1: Да, действительно. Как же я забыла? Ведь это все театральное действо. Сегодня мы попали в волшебную страну, имя которой – ТЕАТР. Любите театр! Он сделает вас добрее, честнее, справедливее.
Муза Трагедии: Сегодня на нашем празднике мы посвящаем всех присутствующих в зрители и дарим вам основные правила жизни в стране Театр, которые пригодятся вам при посещении любого театра, ведь вы становитесь жителями этой страны Театр.
Муза комедии 1: Сегодня мы собрались на встречу различных театральных коллективов, точнее, на праздник «Театральный сезон», который проходит в рамках Всероссийской недели «Театр и дети». Муза Трагедии.2: Ребята очень потрудились, чтобы показать нам свои спектакли. Они оформили афиши, сшили костюмы, изготовили декорации, отрепетировали свои выступления. Итак, приглашаем вас окунуться в этот великолепный, яркий, незабываемый сказочный мир – мир театра
Муза комедии 1: Прежде, чем мы начнем представление, хотели бы представить наших вершителей судеб – справедливое и уважаемое жюри: Лалашвили Ирину Павловну, Рабазанову Татьяну Сергеевну, Киселеву Наталью Николаевну. Савинова Василия Николаевича, Шульга Алису Михайловну.
Муза Трагедии 2: Вам интересно, когда возник театр? Тогда послушайте краткую историческую справку. Театр возник более двух с половиной тысяч лет тому назад в Древней Греции, где актеры играли в масках, на ходулях – и это были исключительно мужчины.
Муза комедии 1: «Отцом русского театра» принято считать Федора Григорьевича Волкова (1729-1763). Актер и театральный деятель, он организовал в 1750 году в Ярославле первый русский публичный театр. Впоследствии труппа Волкова была вызвана в Петербург, но позже распущена. Человек передовых воззрений, Волков примыкал к дворянской оппозиции, принимал участие в свержении Петра III. Для торжеств по случаю коронации Екатерины II он поставил маскарад «Торжествующая Минерва» (1763г).
Муза Трагедии 2: А вы знаете, что в календаре театр имеет свой день, он так и называется –Международный день театра, а отмечается этот праздник…А может быть, кто-то из вас знает – когда? Не знаете? День театра отмечается во всем мире 27 марта.
Муза комедии 1: А знаете, почему был выбран именно этот день? 27 марта в Древней Греции проходили Великие Дионисии – праздники в честь бога виноделия Диониса. Они сопровождались шествиями и безудержным весельем. Непременно были ряженые, они играли на музыкальных инструментах.
Муза Трагедии 2: Постойте! Совсем заговорили вы зрителей. Давайте начнем представление. У нас в гостях 6 кл. Встречайте! Спектакль называется…«Лошадиная фамилия» (по рассказу А.П. Чехова) ……………………. Представление.
Муза комедии 1: Пока следующие артисты готовятся к выходу на сцену, я хотела бы у вас узнать, а знаете ли вы знаменитых драматургов? Я начну. Софокл, Еврипид, Сенека… (Эсхил, Мольер, Корнель, Шоу, Гоголь, Лермонтов, Вампилов, Арбузов, Метерлинк и др.) К. С. Станиславский, Щепкин, В. Э. Мейерхольд
Муза Трагедии 2: А мне интересно, знаете ли вы, какие театры есть у нас в Карелии? (Государственный Музыкальный театр Республики Карелия, Национальный театр (финский), кукольный театр, негосударственный авторский театр,
Теа́тр дра́мы Респу́блики Каре́лия (ранее - Госуда́рственный молодёжный теа́тр Респу́блики Каре́лия «Тво́рческая мастерска́я») сейчас на реконструкции.
Муза комедии 1: Театр – это храм священных действий. Это живое слово, которое ложится на сердце. Встречайте…учащиеся 5 а, 5 б класс. Они подготовили для вас Отрывок из русской народной сказки « Маша и медведь» ………………. 5 а, 5 б класс Муза Трагедии 2: Нам пришла телеграмма! Срочная! Здесь написано одно слово – «Сюрприз». ВЫ что-нибудь понимаете? Я нет.
Муза комедии 1: А вы посмотрите на сцену! Рассказ Тэффи «Вендетта» в переводе означает «месть». Монолог читает выпускница театрального училища Кудашкина Елена Владимировна. Тэффи «Вендетта» Муза комедии 1: А я, с вашего позволения, опять перейду от практики к теории. Представьте себе, что вы студенты театрального института, а я ваш педагог. Давайте проверим, какие театральные профессии вы знаете? Кто назовет последним, тот получит звание «Знаток театра». Итак, начали! Проводится игра с залом. Примеры профессий: режиссер, актер, художник, сценограф, костюмер, , реквизитор, парикмахер, гример, художник по свету, звукооператор, концертмейстер, балетмейстер, рабочие сцены, мастера бутафорского цеха, музыканты, дирижер, осветитель и другие.
Муза Трагедии 2: Итак, звание «Знаток театра» присуждается…А кто из вас вспомнит профессию, без которой раньше не мог существовать ни один театр, а ныне мы знаем о ней только из истории? Верно, суфлер!
Муза комедии 1: Театр! Он ждет! На сцене труппа…7 кл. …… Они подготовили для вас спектакль - сценку из нерыцарских времен «Свидание» (А. Вампилов) «Свидание» А. Вампилов
Муза комедии 1: Как вы думаете, что приводит людей в театр? Что заставляет плакать и смеяться, сопереживать героям, которых не было на свете, которые придуманы воображением автора, созданы игрой актеров. И какие они все разные, эти герои? Ой! Извините, кажется, кто-то идет. Да это же Митрофанушка из комедии Д. Фонвизин «Недоросль». В этом году исполняется 230 лет со дня создания этой известной комедии. Давайте посмотрим инсценировку в исполнении 10 класса.
10 кл. Д. Фонвизин «Недоросль» (комедия) Муза комедии 1: А сейчас театральная пауза. Антракт.
Муза комедии 1: Волшебный театральный дом, Чудес в нем целый ряд, И хоть зима уже кругом, На сцене…8 кл. «Как царевну замуж выдавали» (по мотивам сказки Филатова «Про Федота Стрельца, удалого молодца» Вопросы про театр.
Муза Трагедии 2: «Театр уж полон, ложи блещут…» А на сцене 9 класс. Он представит вам…спектакль по произведению Ги Де Мопассана «Ожерелье». Встречаем.
Муза Трагедии 2: Продолжаем наш праздник «Театральный сезон». А вы знаете, что в этом году также исполнилось150-лет со дня рождения известного русского писателя Антона Павловича Чехова? Пока наши артисты готовятся, давайте узнаем, насколько зрители хорошо знают творчество Чехова. Викторина по Чехову. Муза Трагедии 2: Один его рассказ мы уже сегодня услышали, а теперь посмотрим спектакль по рассказу Чехова «Хористка» в исполнении 11 класса. А. П. Чехов «Хористка» (рассказ)
Муза комедии1: Вот и заканчивается наш театральный праздник. Мы просим жюри подвести итоги и назвать победителей в каждой номинации.
Пока жюри подводит итоги, провести викторину на тему «Театр».
Муза Трагедии 2: Премия «Золотая Маска» является российской национальной театральной премией. Решение об учреждении данной премии было принято в 1994 году членами союза российских театральных деятелей.
Особенность данной премии заключается в том, что награда вручается не выдающимся театральным деятелям, а …спектаклям. Награда присуждается спектаклям, представляющим разнообразные жанры искусства: оперы, драмы, балета, оперетты, мюзикла, а также театра кукол.
Наступил самый торжественный момент. Я предоставляю слово жюри.
Награждение всех участников грамотами и премией «Золотая маска».
Муза комедии 1: Наш праздник закончен. Мы благодарны всем его участникам. И сейчас на нашу сцену приглашаем актеров нашего школьного театра. Артисты, на сцену! Аплодисменты!!!!!
Муза Трагедии 2: А вот теперь, действительно, пришла пора заканчивать вечер. НО это вовсе не означает, что мы покидаем театральный мир. Впереди нас ждут еще спектакли на других праздниках.
Муза комедии 1: Большое спасибо всем артистам, режиссерам, всем добровольным помощникам и, конечно, жюри за объективное судейство!
Муза Трагедии 2: До новых встреч на сцене! Музыка «Виват, король, виват!»
|